12 April, 2016

क्लर्क और पी.ओ.(PO) : बैंकिंग सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. ‘Core’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Channel of Rupee Exchange. (B) Customer Online Realtime Exchange.
(C) Centralized Online Rupee Exchange. (D) Centralized Online Realtime Exchange. (Ans : D)
2. भारत में, राष्ट्रीय आय किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?
(A) योजना आयोग (B) भारतीय सांख्यिकी विभाग (C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
(D) नेशनल सेम्पल सर्वे ऑर्गेनाइजेशन (Ans : C)
3. भारत में वित्तीय आपातकालीन कितनी बार घोषित किया गया है?
(A) 5 बार (B) 4 बार (C) 3 बार (D) कभी नहीं (Ans : D)
4. आर बी आई को किस वर्ष राष्ट्रीयकृत किया गया था?
(A) 1 जुलाई 1949 (B) 26 जनवरी 1951 (C) 1 अप्रैल 1935 (D) 1 जनवरी 1949 (Ans : D)
5. भारत में सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों की इक्विटी में निवेश के लिए विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की अधिकतम सीमा क्या है?
(A) 20% (B) 26% (C) 49% (D) 51% (Ans : C)
6. भारतीय शेयर बाजार किस में व्यापार करता है?
(A) शेयर (B) ऋण (C) वायदा संविदा (D) उपरोक्त सही (Ans : D)
7. भारत में पंचवर्षीय योजना की स्वीकृति देने वाला सर्वोच्च संकाय है–
(A) योजना आयोग (B) राष्ट्रीय विकास परिषद (C) केंद्रीय मंत्रिमंडल (D) वित्त मंत्रालय (Ans : B)


8. विदेशी मुद्रा जिसकी शीघ्र प्रवास की प्रवृत्ति होती है, इसे कहा जाता है–
(A) फिएट करेंसी (B) सॉफ्ट करेंसी (C) टोकन करेंसी (D) हॉट करेंसी (Ans : D)
9. निम्नलिखित में से किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था?
(A) शुंगलू समिति (B) शिवरमन समिति (C) नरसिम्हन समिति (D) लोक लेखा समिति (Ans : B)
10. जब एक कम्पनी को बाजार से पैसे जुटाने की इच्छा होती है तो, वह जारी करती है–
(A) वाणिज्यिक पत्र (B) राजकोषीय बिल (C) किसान विकास पत्र (D) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र (Ans : A)
11. नामा शब्द किस संगठन से सम्बन्धित है?
(A) विश्व व्यापार संगठन (B) अंकटाड (C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (D) विश्व बैंक (Ans : A)
12. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना हुई थी–
(A) 5 अक्टूबर, 1936 (B) 7 अक्टूबर, 1935 (C) 4 अक्टूबर, 1965 (D) 2 अक्टूबर, 1975 (Ans : D)
13. शब्द ‘‘कोड शेयरिंग’’ सर्वाधिक निम्नलिखित में से किस उद्योग में प्रयोग किया जाता है?
(A) सूचना प्रौद्योगिकी (B) रक्षा उद्योग (C) परमाणु उद्योग (D) वायु परिवहन उद्योग (Ans : D)
14. बैंकों का राष्ट्रीयकरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(A) 19 जुलाई (B) 1 अगस्त (C) 1 जून (D) 1 सितम्बर (Ans : A)
15. ‘‘वर्ल्ड इकोनोमिक आउटलुक’’ रिर्पाट निम्न में से किस संस्था द्वारा जारी की जाती है?
(A) एशियाई विकास बैंक (B) विश्व बैंक (C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (D) विश्व व्यापार संगठन (Ans :C)
16. एसबीआई का स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(A) 3 जुलाई (B) 4 जुलाई (C) 1 जुलाई (D) 2 जुलाई (Ans : A)
17. लोक ऋण अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?
(A) 1938 (B) 1940 (C) 1944 (D) 1948 (Ans : C)
18. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष में आरंभ की गई थी?
(A) 1999-2000 (B) 2000-2001 (C) 2001-2002 (D) 2002-2003 (Ans : A)
19. पहली पंचवर्षीय योजना शुरू की गयी–
(A) 1939 (B) 1949 (C) 1951 (D) 1956 (Ans : C)
20. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक किस वर्ष स्थापित किया गया था?
(A) 1991 (B) 1982 (C) 1952 (D) 1968 (Ans : B)
21. बैंकिंग शब्दावली में बुरा ऋण किसको संदर्भित करता है?
(A) डूबंत ऋण (B) गैर-निष्पादक आस्ति (C) अंडर राइटिंग एसेट (D) काल्पनिक आस्ति (Ans : B)
22. निम्नलिखित में से कौन बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों का निपटारा करेगा?
(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (B) लोकपाल (C) स्थानीय न्यायालय (D) राष्ट्रीयकृत बैंक (Ans : B)
23. विभिन्न मुद्राओं में नकदी प्रवाह का प्रबंध करने के लिये क्या प्रयोग किया जाता है–
(A) साख की कमी (B) अंतरण (C) सूक्ष्म ऋण (D) मुद्रा विनिमय (Ans : D)
24. मुद्रास्फीति के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा समूह सर्वाधिक लाभ में रहता है?
(A) सरकारी पेंशनर (B) लेनदार (C) बचत खाता धारक (D) देनदार (Ans : D)
25. निम्नलिखित में से भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक है–
(A) इलाहाबाद बैंक (B) पी.एन.बी. (C) एस.बी.आई. (D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र (Ans : A)

I hope you like this, so kindly comment below the post and do share your response. Thanks for reading :)

No comments:

Post a Comment

IF YOU LIKE THE POST,PLEASE LIKE FACEBOOK PAGE BELOW.

KINDLY POST YOUR COMMENT BELOW.